Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Для организации питания дошкольников в детском саду имеется пищеблок, который размещён на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, с соблюдением принципа поточности. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, которая осуществляет контроль за качеством приготовляемых блюд.
Рационально и правильно составленное десятидневное меню на холодный и теплый период года, представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре.
Родители (законные представители) воспитанников систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.
Для организации питания дошкольников в детском саду имеется пищеблок, который размещён на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно и находится в рабочем состоянии.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, с соблюдением принципа поточности. Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, которая осуществляет контроль за качеством приготовляемых блюд.
Рационально и правильно составленное десятидневное меню на холодный и теплый период года, представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре.
Родители (законные представители) воспитанников систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
Ежедневное меню горячего питания
Меню на 11.12.2024г.
Сведения об организации диетического питания в ДОУ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
Не осуществляется
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
ОАО "Гатчинский хлебокомбинат", тел. 8(813-71) 55-131, 55-931
ООО "Профит" – поставка питьевой воды, тел. 8(906) 268-36-08
ООО «Центр оптовой торговли г.Кингисепп», 8 911-761-49-94
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Ответственный за питание в ДОУ: Пиотровская Анна Игорьевна
телефон: 8(81373) 55-344
эл.почта: zavdetsad27@mail.ru
Телефон «горячей линии» по вопросам питания: 8 813 73 55-344
Вопросы по организации питания можно задать здесь:
Локальные акты по организации питания
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Выписка из ст. 4.2 Социального кодекса Ленинградской области
ссылка на полный документ
План мероприятий по контролю за организацией питания на 2024-2025 уч.год
План мероприятий родительского контроля за организацией питания на 2024-2025 уч.год
Справка по результатам родительского контроля за организацией питания в ДОУ октябрь 2024
10-дневное Меню
Оборудование пищеблока
пищеблок